关于防扩散出口管制和内部出口自律原则

本政策声明已于2016年1月1日经公司总裁签字生效

 

中国北方工业公司认为,包括大规模杀伤性武器及其运载工具扩散在内的任何扩散行为,不利于世界的和平与稳定,也不利于中国的安全,是与公司对国际社会利益负责任的价值观完全背离的。追求可持续发展,保持良好的企业声誉、承担社会责任是公司的基本价值观,公司愿意成为国际社会防扩散的积极力量。

中国北方工业公司坚决支持并无条件地全面遵守中国政府防扩散出口管制的法律法规,坚决支持中国的国际承诺和国际义务、联合国安理会的有关决议,以及国际社会在防扩散和出口管制领域的最佳实践。

有效的出口控制需要政府和企业的共同努力。为切实落实防扩散责任,履行出口自律义务,中国北方工业公司建立和实施了全面的企业出口自律机制,并将持续完善,以防止大规模杀伤性武器及其运载工具扩散,并控制常规武器、军民两用物项和技术、无形技术转让和视同出口等领域的扩散风险。

中国北方工业公司对出口政策采取全面控制原则,将防扩散、和平、稳定的目标置于商业利益之上。在出口实践中,如果公司有理由认为将要出口的产品、技术和服务有可能被客户或最终用户用于发展或生产大规模杀伤性武器或运载工具,或不利于接受国、地区或国际的安全与稳定,或存在落入恐怖组织或恐怖分子手中的最终用户或最终用途风险,则即使这样的出口贸易符合出口管制法律法规,公司仍将以自愿实施严格的出口控制为原则,拒绝直接或间接地出口这样的产品、技术和服务。另外,北方公司将努力确保各类两用产品及技术只用于经批准的最终用户及最终用途。

为了确定哪些产品、技术和服务,以及哪些客户和最终用户具有敏感性,中国北方工业公司将与所有中国政府主管部门、有关非政府组织和防扩散出口管制专家建立和保持密切联系,以获取相关信息,寻求指导和建议。另外,公司承诺严格审查所有的交易国家、客户、最终用户、最终用途、受管制的军品及两用品,以确保交易符合公司规定、国内法律和国际义务。

为确保企业出口自律机制在公司得以有效实施,公司设立了出口管制委员会和出口管制办公室,并赋予出口控制否决权。制订了《中国北方工业公司军贸敏感市场敏感产品出口管理办法》、《出口管制委员会章程》等相关管理制度;建立了完善的组织机构;建立并实施了出口自律信息化审查系统,其中包括三个审查数据库:即敏感国家数据库、敏感客户数据库及敏感产品数据库;建立健全了严格的规章制度和审批制度;实行了完整全面的出口管制文档保存制度;开展了覆盖公司各级各类人员的内外结合的培训课程;进行了有计划的内部和外部审计;加强了与中国政府机构及非政府组织、美国及欧盟等政府机构、国际相关机构的交流与合作;实行了防扩散出口自律工作与部门和员工年度绩效考核挂钩的有力奖惩措施;签订了防扩散出口管制责任书。

中国北方工业公司设有由公司领导和各相关部门代表组成的出口管制委员会,下设办公室,全权负责出口管制工作。出口管制委员会是公司授权负责公司系统出口管制工作的决策机构,主任为张冠杰书记,副主任为杨小青副总裁、王笠副总裁,出口管制委员会成员组成还包括业务部门、职能部门及子公司的领导。出口管制办公室负责公司出口管制日常工作,主任为程虹,副主任为纪延照。除以上两个出口管制机构,公司的各个部门及子公司均设有出口管制办公室或出口管制主管,负责协助出口管制委员会和出口管制办公室完成相关部门及子公司内部的出口管制工作。

中国北方工业公司的全体员工必须为公司实现出口自律目标做出努力,积极参加培训,严格执行公司的出口自律政策。公司已经制订了奖惩制度,对积极参与防扩散出口自律工作的员工给予激励,对违反公司出口自律政策的员工给予处罚。违规者将面临严重后果,触犯法律法规的,将追究法律责任。

本原则适用于中国北方工业公司的所有部门和世界范围内的所有分支机构和子公司,并在公司建立的内部自律机制框架内已经或将要实施。为了反映防扩散和出口管制的最新进展,公司将对本原则每年进行一次审核和修订。

 

中国北方工业公司总裁:植玉林

【打印】 【关闭窗口】