北方公司2018年度工作会议胜利召开

 

 

  2月9日至11日,北方公司2018年度工作会议在京召开,中国兵器工业集团有限公司党组书记、董事长、北方公司董事长尹家绪,中国兵器装备集团有限公司党组书记、董事长、北方公司副董事长徐平,中国兵器工业集团有限公司副总经理贾宏谦以及国务院和中央军委有关部门、中国兵器工业集团有限公司、中国兵器装备集团有限公司等上级单位有关部门负责人出席会议。

  公司领导植玉林、张冠杰、王一彤、杨小青、罗开全、刘一江、陈林、陈德芳、万程,科技委副主任赵晓鹏、王伟,总裁助理李建民、郑毅、徐宏宇、王川、兰杰,纪委副书记李松刚,中国兵器首席科学家、总部各部门和军贸技术研究院负责人,各海外机构、国内办事处和子公司主要负责人参加会议。公司党委书记张冠杰主持大会开幕式。

  会上,兵器工业集团公司总经理助理、北方公司总裁植玉林代表北方公司领导班子作《着力推动高质量发展,建设具有全球竞争力的世界一流跨国公司》的工作报告,全面总结了公司2017年主要工作,部署了2018年改革发展各项任务。

  植玉林指出,过去一年,在集团公司坚强有力领导下,北方公司认真学习贯彻党的十九大精神,继续践行新发展理念,大力推进“一带一路”建设和军民融合发展战略,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“稳中求进、进中创优”工作总基调,着力实施“改革创新、提升能力、精益管理、转型升级”战略方针,圆满完成了2017年主要经营目标和重点任务。全年实现利润总额70.6亿元,销售收入1812亿元。十八大以来的五年,公司认真履行军贸核心使命,着力推进“三个转变、三个升级”和军贸体系化能力建设,行业领先者地位进一步巩固,同时充分发挥军贸溢出效应,打造了一批“一带一路”标志性项目,军民融合发展成效显著、硕果累累,对兵器行业和相关企业发展的影响力、带动力显著增强,逐步形成国际化创新体系、经营体系、管理体系和人才体系,实现由进出口型贸易企业向贸易、产业、现代金融一体化运作的跨国公司转型。

  植玉林指出,我国经济已由高增长阶段转向高质量发展阶段,北方公司要顺应发展大势,始终坚持新发展理念,牢牢把握高质量发展这个根本要求,在错综复杂的市场竞争中把控好各类风险,着力实现贸易强企、产业强企、质量强企、效率强企和创新强企。植玉林强调,新思想引领新时代,新使命开启新征程。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是实施“十三五”规划承上启下关键一年,新的一年,公司要全面深入学习贯彻十九大精神,贯彻新发展理念,扎实落实集团公司党组各项要求部署,坚持稳中求进、进中创优工作总基调,推动公司实现高质量发展,为建设具有全球竞争力的世界一流跨国公司努力奋斗。

  尹家绪在讲话中指出,2017年,北方公司坚决贯彻集团公司党组各项要求部署,采取了一系列切实有效措施,积极应对严峻复杂的国际政治经济环境,圆满完成各项目标任务,交出了一张非常漂亮、令人振奋的成绩单。一是发展质量和效益持续改善,全年实现销售收入1812亿元、利润总额70.6亿元,都占到了集团公司的40%以上,超额完成年度目标,有力发挥了对集团公司的支撑作用。二是意志坚定地贯彻“三个转变、三个升级”军贸发展战略,取得了可喜成果,持续保持行业领先者地位,有力配合了国家政治军事外交大局。三是军贸溢出效应进一步发挥,海外战略资源开发、国际工程承包、带动民品出口、民爆一体化综合服务、北斗“走出去”等业务板块都可圈可点。四是因地制宜加强海外基层党组织建设,有效发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。2017年的工作实践和出色表现,充分说明北方公司的领导班子是一个有担当、有能力、有作为的优秀团队,北方公司的员工队伍是一支能担重任、能打硬仗、值得信赖的队伍。

  关于2018年工作,尹家绪要求北方公司以建设具有全球竞争力的世界一流跨国公司为愿景,在新征程中展现新气象、干出新作为。一要准确把握高质量发展的根本要求,在做强做优做大国有资本上持续发力、狠下功夫,着力培育全球资源整合能力、品牌影响力和产业发展带动力,在集团公司实现高质量发展进程中发挥引领表率作用,成为行业发展的领跑者、转型升级的引领者、市场竞争的优胜者。二要不断提升军贸行业话语权和影响力,持续扎实推进“三个转变、三个升级”,着力巩固传统市场,积极进军高端市场,主动开拓新兴市场,进一步扩大全球军贸市场占有率,努力向世界一流军贸公司迈进。三要努力提升在全球资源配置中的地位,积极参与国际资源配置和产业竞争,努力从全球产业链的参与者转变为领导者,同时进一步发挥集团公司整体优势,带动更多民品出口,实现大市场、大资源、大联合、大配置。四要发挥好兵器行业军贸科研的市场引领作用,坚持开放、合作、共赢理念,不断强化与兵器行业科研院所的合作,持续加强国际技术交流与引进,不断推出新产品、新技术和针对用户个性化需求的系统解决方案,加快由卖产品向卖战斗力转变。五要在经营发展模式上,持续推进和深化三个互动、三个协同,实现军油互动、军矿互动、军贸与投资互动,实现需、技、工、贸协同,贸易、产业、现代金融协同,走出去和引进来协同。六要全面加强党建和党风廉政建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力抓好海外基层党组织建设,大力弘扬“把一切献给党”的人民兵工精神。

  徐平在讲话中指出,过去的一年里,北方公司团结拼搏、攻坚克难、开拓创新,改革发展党建工作均取得新进步,运营质量和经济效益不断提升,超额完成年度目标。在国际政治经济不确定性因素增多、市场环境竞争加剧的情况下,取得这样的成绩,实属不易。徐平希望北方公司从四个方面做好2018年工作,一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终以昂扬的精神状态不断创造新的更大成绩。二是进一步规范公司治理,促进公司科学、健康和规范发展。三是着力抓好经营管理,加快实现高质量发展。四是依托兵器行业,进一步发挥好平台作用,为兵器装备集团国际化经营作出积极贡献。

  集团公司副总经理贾宏谦出席大会闭幕式,公司党委书记张冠杰做大会总结。公司副总裁王一彤主持闭幕式。

  贾宏谦在讲话中指出,过去一年,北方公司砥砺奋进、创新发展,国际化经营再创佳绩,有力支撑了集团公司发展,新的一年,北方公司要深入学习贯彻十九大精神,扎实落实集团公司党组各项要求部署,坚持稳中求进、进中创优,着力破解发展难题,不断提升发展水平。一是牢牢把握高质量发展这个根本要求,着力实现贸易强企、产业强企、质量强企、效率强企和创新强企。二是加强对大势研判,有效应对各类风险,牢牢抓住发展机遇,确保当期经营有质量、有效益、可持续发展。三是更好发挥对行业服务和带动作用。四是持续抓好精益管理、全面深化改革工作。五是不折不扣落实新时代党的建设总要求,推动公司党建工作取得新实效。

  会议期间,与会代表分成7个小组,围绕上级领导指示精神和会议主报告进行了深入讨论;开展了公司领导班子及领导人员综合测评和“一报告两评议”工作;对2017年度稳增长贡献奖和优秀团队进行了表彰;植玉林总裁向总部相关业务部门及重点子公司颁发了2018年度工作目标任务书及2018年度绩效考核责任书。

【打印】 【关闭窗口】