邹文超出访伊拉克并见证EBS油田项目移交北方公司

  今年是中国提出“一带一路”倡议五周年,也是中伊两国建交60周年。6月6日,东巴格达油田(南)项目(简称“EBS项目”)移交仪式在伊拉克中部石油公司营地举行。集团公司党组成员、副总经理邹文超和伊拉克中部石油公司总经理贾拉尔?艾哈迈德?默罕默德出席活动并致辞。伊方向中方移交了象征EBS项目管理权的信函和临时营地钥匙,标志着项目正式移交。EBS油田拥有约73亿桶石油地质储量和资源量,是伊拉克中部潜力较大的油田之一,项目总投资近15亿美元,北方公司所属振华石油持有90%权益。项目启动后将在五年内达到4万桶/天的产能。

  邹文超在致辞中指出,EBS项目是“一带一路”倡议提出以来,集团公司签署的首个具有重要战略意义的油气资源项目。秉承精诚合作理念,汲取艾哈代布油田建设运营管理经验,我们有信心、有决心将EBS项目建设成为中伊油气合作领域新的标志性项目,为伊拉克经济发展做出更多贡献。期待与伊拉克石油公司在油气资源开发、贸易、人才培养等多领域继续深化合作。贾拉尔在致辞中表示,EBS项目是中伊双方在长期友好合作和深厚的传统友谊基础上结出的新果实,中部石油公司将为项目人员的工作生活提供各项便利,希望尽快开展后续工作,推动项目早日投产,促进中伊双方合作再上新台阶。

  2017年12月25日,振华石油与伊拉克石油部草签了项目开发生产服务合同。2018年5月23日,在中国驻伊拉克使馆陈伟庆大使和伊拉克石油部部长贾巴尔?卢艾比见证下,北方公司副总裁兼振华石油董事长刘一江与伊拉克中部石油公司总经理贾拉尔正式签署项目合同。该项目是振华石油与伊政府独家谈判获得,体现了伊政府对振华石油项目开发能力的高度认可。该项目有利于振华石油进一步开拓伊拉克及中东油气市场,为实现北方公司“十三五”战略目标夯实基础。

  在伊拉克期间,邹文超还看望了北方公司驻伊员工,代表集团公司党组向大家致以亲切慰问。邹文超表示,伊拉克是“一带一路”沿线重要国家,也是北方公司海外市场中局势最为复杂严峻的危险地区,政治、经济、安全风险错综交织,驻外工作人员要时刻保持敏锐,在各项工作中提高风险意识、履行安全责任,确保人身安全和国有资产安全。当前正值伊拉克全方位重建的重要战略机遇期,要加强政策形势研究,综合统筹发展,抓住有利机会推进市场整体营销;深刻认识EBS项目的重要性,确保EBS项目顺利推进、高效执行,为项目所在国政府创造价值,与当地社区合作共赢,通过属地化管理运营提高当地人民的技术能力和生活水平,切实做到履行社会责任、深度融合发展。振华石油要把EBS项目作为检验自身是否具备合格作业能力的试金石,整合协调各方优质资源,加强吸收利用,形成振华石油自身技术管理体系。

  在为北方公司驻伊党员讲党课时邹文超指出,驻伊机构、项目公司党组织及全体驻外党员要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,武装头脑、提高认识、指导实践,因地制宜加强海外党建工作,注重把党建工作成效转化为国际竞争优势,形成党建工作与业务工作齐头并进的良好态势。

  集团公司民品部副总经理张金鹏、北方公司副总裁兼振华石油董事长刘一江、振华石油总经理王粤涛参加活动。

【打印】 【关闭窗口】