公司开展“加强政治建设,严明政治纪律”主题宣传教育月活动

   根据公司《关于开展以“加强政治建设,严明政治纪律”为主题的宣传教育月活动的通知》的有关要求,各单位应在宣传教育月期间结合本单位实际,聚焦党员干部遵规守纪的主题,开展纪检监察负责人讲党课的活动。随着本次教育月活动接近尾声,各单位的主题党课都已画上了圆满的句号,活动也得到了各单位领导的大力支持及党员干部们的良好反响和高度认可。

  7月3日,振华石油公司纪检监察部主任彭建标围绕“党员干部遵规守纪”主题,为公司第一党支部全体党员讲授了题为“自觉遵规守纪,做廉洁自律模范党员”的专题党课,提出全体党员干部应积极争当忠诚、干净、担当的振华石油人,争做讲规矩、有纪律的优秀共产党员,进而凝聚成为集团公司和北方公司可信赖的、有战斗力和贡献力的石油团队。公司总经理兼党委书记王粤涛,副总经理黄祖熹,董秘张晓弟参加了学习交流。

  6月29日,万宝矿产缅甸联合党委组织开展了题为“做忠诚、干净、担当的新时代矿产人”领导讲党课专题活动,学习会由万宝矿产党委副书记、纪委书记杨罕主讲,缅甸联合党委书记罗大庆主持,缅甸铜业公司、缅甸扬子公司全体领导干部及党员参加了本次党课活动。杨书记重点介绍了十九大以来党内有关党风廉政建设方面的新形势和新要求,详细地解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》的历史背景和主体内容,并鼓舞大家在海外要坚守岗位,立足兵工、担当使命,努力保持共产党员本色,做好忠诚、干净、担当的海外矿产人。

  7月3日,北方国际党委副书记、纪委书记王新庆为基层支部讲授“廉洁从业、筑牢防线——国企腐败和违规违纪典型案例剖析”主题党课,对近期两起典型的国企腐败和违规违纪案例进行了深入剖析。王新庆书记指出,每一名党员同志都要从案例中汲取教训、深刻反思、引以为戒。北方国际纪委委员、国际工程二部党支部所有党员等同志参加本次党课学习。

  7月4日下午,北方科技党委书记、纪委书记罗德虎为公司全体党员讲党课。罗书记结合公司实际,聚焦党员干部遵规守纪的主题,从制定新准则、修订条例的背景、总体思路和简要过程、主要内容及贯彻落实的思考等四个方面,解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及《中国共产党党内监督条例》,并再一次向全体党员提出了诚实守信,遵规守纪的要求,要求全体党员干部做到忠诚、干净、担当。

  7月4日下午,北方装备党委全体党员集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。经过学习,大家一致认为,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活来。党委副书记、总经理曹扬指出,《准则》是从严治党的关键拼图,也是从严治党执行的重要标志,公司应从严明规矩、规范制度入手,全面加强党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、原则性、严肃性,为公司创造良好的工作环境和政治生态。

  7月4日,奥信公司副董事长、纪委书记刘士林以“不忘初心,知规守矩”为主题为全体党员讲授党课,党委中心组成员、各党支部负责人、党员及入党积极分子40余人参加学习。刘士林书记强调,要保持担当精神、斗争精神,不忘初心、牢记使命、继续前进,要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,公司纪委也将加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,全面推动公司各项工作再上新台阶,打造风清气正的和谐奥信。

  在北方易尚党委组织全体党员参加党委中心组专题学习会上,党委纪检委员刘银亮给全体与会人员作了学习《中国共产党章程》专题党课,从十九大党章作了哪些重要修改、《中国共产党章程》历史沿革、党的指导思想的与时俱进、为什么党在不同时期确定这些指导思想和把纪律建设纳入党的建设总体布局、坚持从严治党等五个方面深入学习了党章的科学内涵、党的理论建设和历次党章修改的重大历史意义。

  6月29日,北方物业党支部按照总部党委、纪委的要求,认真组织全体党员学习《关于新形势下党内生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,北方物业副总经理、支部纪检委员于丰同志结合学习内容和公司实际,开展了主题为“解读《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》”的专题党课。党课强调:对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。通过学习,党员干部进一步筑牢了严守政治纪律的思想根基,在实现北方工业美好愿景的奋斗过程中,遵规守纪、担当尽责、勇挑重担,展现党员的风采,从而更好地发挥党支部的战斗堡垒作用。

  7月5日,驻连企业党委组织开展了“七一”党员活动暨“加强政治建设,严明政治纪律”主题宣传教育月现场教学活动,赴位于大连旅顺的中国人民解放军第四八一0工厂进行参观学习。全体党员、入党积极分子和大连公司中层以上干部共计42人参加了活动。在参观现场,驻连企业纪委书记李丕尧以“全面从严治党推动驻连企业各项工作向纵深发展”为题,从为什么要坚定不移全面从严治党、驻连企业党委应如何全面从严治党、驻连企业应该在全面从严治党的基础上推动各项工作向前发展等三大方面,深入浅出,举身边人的案例,给同志们上了一次生动的党课,为现场的同志敲响了警钟。

  7月4日,天津发展党委书记、纪委书记王新建在天津储运会议室为天津发展和天津储运两个支部的全体党员和入党积极分子进行“守纪律 讲规矩——做新时代合格党员”专题党课讲授。党课从总书记眼中的“守纪律 讲规矩”的内涵和具体要求等方面进行了详细的剖析和讲解,号召全体党员干部应该按照党规党纪以更高标准严格要求自己,在本单位转型发展的关键时期立足本职工作,加强自我约束,力争做守纪律讲规矩的楷模。

  7月3日上午,上海公司党委召开全体党员大会,结合总部“加强政治建设,严明政治纪律”主题宣教月、上海市合作交流系统“我的初心使命”主题党日活动,开展了“重温经典,牢记使命,不懈努力”主题党课教育。上海企业党委书记、上海公司总经理谭勇带领大家领学了《共产党宣言》等经典内容,要求党员干部在具体工作中要体现先锋模范作用,创新发展,以问题为导向,提高劳动生产率,争当先进文化的塑造者。会后,上海公司全体党员举行了重温入党誓词。

  7月4日上午,广东发展纪委书记张炜面向公司全体党员讲授主题为“中央八项规定精神整体形势和任务要求”的党课,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,并重点介绍了党的十九大关于八项规定的新精神、新要求。通过此次党课教育,广东发展广大党员进一步认识到,贯彻落实中央八项规定精神、转作风、改作风只能加强不能放松,而且要在坚持中深化、在深化中发展,才能实现党内政治生态根本好转,推进新时代作风建设不断取得新成就。

  6月29日, 深圳公司党委召开了由各支部纪检委员和党员代表组成的专题会议,由纪委书记安巍同志讲授党课。安书记认为,纪委工作一定要在党委的正确领导下进行,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要认真学习贯彻党的十九大、十九届二中全会和三中全会、十九届中央纪委二次会议精神,全面落实北方公司2018年党建暨党风廉政建设工作要点,把党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等五大建设内容贯穿于纪委工作的各个环节,为推进公司改革发展提供坚强的政治保证和组织保证。

  7月3日,厦门发展公司纪检监察负责人陈鹭娟以“遵规守纪,做合格岗位人”为题,为全体党员讲了专题党课。陈鹭娟以公司工作实例为切入点,讲授遵规守纪的重要性,强调要站稳政治立场、严守党的纪律,要严守党的政治纪律和政治规矩,坚决杜绝“七个有之”、坚持“五个必须”。并提出在工作中要提高纪律和规矩意识,加强自律;实际工作要以问题为导向,坚持高标准和守底线相结合;直面问题,敢于律他;切实增强“四个意识”,做到忠诚、干净、担当。

  7月3日下午,北方公司驻湛江企业党委在公司会议室组织全体党员召开宣传教育月专题会议,并由党委书记张国钦同志讲授《浅谈学习党的十九大精神心得体会》主题党课,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习十九大精神,学以致用,提高工作能力。张书记要求全体党员干部应时刻对党忠诚,严明纪律和规矩;加强学习,提升对纪检监察工作的理解和能力;积极作为,落实具体工作,履职尽责;建章立制,加强制度建设和作风建设。

  6月22日,海南公司纪检委员田忠学同志在在支部会上,开展了一次以“加强政治建设、严明政治纪律”为题的党课讲授,主要从加强党的政治建设、政治纪律和加强党风廉政建设构筑拒腐防线两方面结合公司实际情况分享学习心得,要求党员增强“四个意识”、“四个自信”,做到对党忠诚,遵规守纪,廉洁自律,责任担当。 

【打印】 【关闭窗口】