中国北方工业有限公司企业文化理念体系正式发布

 

  7月27日,公司召开企业文化理念体系发布会。兵器工业集团公司总经理助理、北方公司总裁植玉林,公司党委书记张冠杰,副总裁王一彤、杨小青、罗开全、刘一江、总会计师陈林,副总裁陈德芳,党委副书记、纪委书记万程,科技委副主任赵晓鹏,总裁助理李建民、郑毅、徐宏宇、王川、兰杰,纪委副书记李松刚出席会议。总部各部门和各在京子公司主要负责人参加会议。会议由张冠杰书记主持。

  植玉林总裁做重要讲话。植玉林指出,今年是改革开放40周年,是贯彻落实党的十九大精神开局之年。经过多年酝酿筹备,今天正式发布北方公司企业文化理念体系,这是我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神的重要举措,也是落实高质量发展要求,统一思想、规范行为、凝聚共识,进一步提升企业文化建设水平的有效途径。

  对进一步加强公司企业文化建设,植玉林提出四点要求:一要大力弘扬人民兵工精神。北方公司根植于兵器行业,北方公司的历史就是“听党话、跟党走”的历程,就是坚守“把一切献给党”崇高信念,传承弘扬“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”人民兵工光荣传统的历程。人民兵工精神是一代代北方工业人共有的精神家园,是北方公司事业生生不息、兴旺发达的力量源泉。我们要始终把传承弘扬人民兵工精神作为重要出发点和立足点,将人民兵工精神深深地植入企业文化价值观中。

  二要大力弘扬改革开放的时代精神。北方公司是改革开放的产物。经过近40年砥砺奋进,公司实现了从进出口型贸易公司向贸易、产业和现代金融一体化运作的跨国公司转型。这是北方工业人秉承改革开放时代精神,勇立时代潮流前沿,艰苦奋斗、开拓创新所取得的辉煌成就。我们要始终顺应时代召唤,以公司全球化应对经济全球化,以产业链应对产业链,大力推动“三个互动”、“三个协同”和“五个强企”,在履行军贸核心使命,推进“一带一路”倡议和军民融合发展战略,带动兵器行业国际化经营等方面发挥更大作用,努力建设具有全球竞争力的世界一流跨国公司。

  三要大力弘扬中华优秀传统文化,努力践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是传统文化精髓的时代传承。“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,也是每个北方工业人应遵循的基本价值观。中华优秀传统文化博大精深,涵盖了工作生活的方方面面。我们要知礼、懂礼、讲礼、重礼,注重言行举止,要诚实守信,信守诺言,要讲求正确的“义利观”,要强调个人修为,不断加强自我修养。

  四要大力实施好企业文化建设工程。要将企业文化建设与党建思想政治工作统筹抓好。领导干部要以身作则,率先垂范,充分发挥企业文化建设工作中的倡导者、宣传者、实践者作用。同时,把党的宣传工作和企业文化建设结合起来,弘扬主旋律,传递正能量,树立典型、鼓励先进,使企业文化核心理念深入人心。要把公司经营管理工作和企业文化建设统筹抓好,注重发挥企业文化力量解决新问题、新矛盾。

  张冠杰书记在讲话中指出,企业文化理念体系正式发布,标志着公司企业文化建设向前迈出了关键性一步,这对已经走过近40年发展历程,处于不断创新发展中的北方公司具有重要意义。企业文化不是披在身上的华丽外衣,不是写在墙上的口号标语,而是植根于全体员工心中的共同价值观、共同追求和共同原则。文化重在学习、传承、实践,贵在落地、开花、结果,需要全系统各单位高度重视、积极推动,需要每一位员工学思践悟、知行合一,将企业文化内化为信仰,外化为行动,使大家信仰一致、目标一致、行动一致、步调一致,打造坚不可摧的北方公司思想共同体、行为共同体和命运共同体。

  张冠杰强调,我们要以企业文化发布为契机,加快企业文化建设,以优秀文化激发干部职工激情和干劲,在新时代履行好服务国家战略、服务国防安全,服务经济发展的光荣使命,为实现具有全球竞争力的世界一流跨国公司愿景激发精神力量、聚合磅礴之力!

  会上,万程副书记介绍了公司企业文化理念体系建设情况。与会人员共同观看了企业文化理念体系发布宣传片。

【打印】 【关闭窗口】