克罗地亚总理出席北方国际投资中东欧清洁能源首个大型项目开工仪式

  11月20日,北方国际合作股份有限公司投资建设的克罗地亚塞尼156兆瓦风力发电项目举行了开工仪式,克罗地亚总理普连科维奇、中国驻克罗地亚大使胡兆明和北方公司副总裁、北方国际董事长王一彤等70余位嘉宾出席。

  2017年11月,第六届中国—中东欧国家领导人峰会期间,在中国国务院总理李克强与克罗地亚总理普连科维奇等中东欧15国领导人的共同见证下,北方国际与专为该项目设立的克罗地亚能源项目股份公司签署了项目合作协议。

“塞尼风电项目是克中两国经济合作的第一个重大投资项目,中国公司有信心在两年内完成风电场建设,克方希望在更多基建项目中继续加强与中国的合作。”普连科维奇在致辞中表示,希望北方国际以塞尼风电项目为契机,与克方形成更紧密的合作,进一步参与到克罗地亚的基础设施建设中来。

  王一彤介绍,塞尼风电场面积约45平方公里,总装机156兆瓦,建成后预计年均发电3400小时,年发电量5.3亿度。这是克罗地亚近年来实施的规模最大的电力项目,是中国企业在克罗地亚投资的第一个清洁能源项目,也是北方国际践行“一带一路”倡议、投资建设中东欧清洁能源领域的第一个大型项目。

【打印】 【关闭窗口】